Visi SMA Negeri 2 Sijunjung adalah :

“MENCIPTAKAN INSAN YANG UNGGUL, BERKARAKTER, DAN BERWAWASAN KEBHINEKAAN GLOBAL”.

Indikator Pencapaian Visi SMA Negeri 2 Sijunjung adalah sebagai berikut:

1. Bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa.

2. Terciptanya disiplin warga sekolah dalam menaati peraturan sekolah.

3. Membudayanya sikap 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun) terhadap setiap orang di lingkungan sekolah.

4. Meningkatnya hubungan dan kerjasama warga sekolah, orang tua, pemerintah, perguruan tinggi dan dunia usaha melalui peran dan fungsi komite.

5. Terciptanya keteladanan Guru dan peserta didik dalam lingkungan sekolah dan masyarakat.

6. Terciptanya Proses Pembelajaran dan Bimbingan Konseling yang sesuai dengan tuntutan kurikulum dan relevan dengan perkembangan IPTEK.

7. Meningkatnya prestasi peserta didik dalam berbagai ajang lomba baik di tingkat Daerah, Nasional dan Internasional.

8. Meningkatnya lulusan yang diterima dalam berbagai perguruan tinggi favorit dalam dan Luar Negeri.

9. Terciptanya karya Ilmiah dan karya-karya inovatif tepat guna yang sesuai dengan perkembangan IPTEK

10. Terciptanya lingkungan sekolah yang estetis, etis, dinamis dan agamais.

Misi SMA Negeri 2 Sijunjung adalah:

1. Meningkatkan ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa sesuai dengan agama yang dianut, melalui Sholat 5 waktu, bacaan Al-Qur’an, do’a, lantunan Asmaul Husna, Bina Remaja Islam (BRI), dan lomba-lomba keagamaan bagi muspm dan kegiatan keagamaan bagi non muspm.

2. Meningkatkan disippn warga sekolah dengan menaati peraturan sekolah.

3. Membudayakan sikap 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun) terhadap setiap orang di pngkungan sekolah dan masyarakat.

4. Meningkatkan hubungan dan kerjasama warga sekolah, orang tua, pemerintah, perguruan tinggi dan dunia usaha melalui peran dan fungsi komite.

5. Meningkatkan Proses Pembelajaran dan Bimbingan Konsepng sesuai dengan tuntutan kurikulum dan relevan dengan perkembangan IPTEK, sehingga peserta didik berkembang sesuai dengan potensi yang mereka mipki.

6. Meningkatkan kemampuan profesional Tenaga Pendidik dan Kependidikan melalui MGMP, Pendidikan dan Pelatihan, melanjutkan pendidikan, dan studi banding.

7. Meningkatkan kreativitas dan kepemimpinan peserta didik melalui OSIS dan Ekstrakurikuler yang terencana sehingga timbul sikap yang berkarakter dan mempunyai etos kerja yang baik.

8. Meningkatkan manajemen partisipatif dengan mepbatkan seluruh warga sekolah dan stakeholder terkait.

9. Meningkatkan lulusan yang diterima di berbagai perguruan tinggi favorit.

10. Meningkatkan prestasi warga sekolah dalam Kompetisi Sains, kemampuan berbahasa, Seni, Budaya, dan Olahraga di tingkat Daerah dan Nasional.

11. Meningkatkan kreativitas warga sekolah melalui penciptaan karya Ilmiah, karya-karya inovatif tepat guna dalam mengikuti kompetisi di tingkat Daerah dan Nasional.

12. Meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat serta menata pngkungan sekolah sehingga tercipta pngkungan sekolah yang etis, estetis, edukatif dan agamais.

13. Mengembangkan kegiatan kewirausahaan secara mandiri dan kreatif

14. Menciptakan gotong royong, pedup sesama dan pngkungan sekitar

15. Menciptakan generasi yang menghargai nilai-nilai budaya bangsa dan kebhinekaan global